橘子洲头的风雨-太阳集团tyc5997


  “你这次到了长沙,一定要去橘子洲头看一看,替我拍几张照片回来看看吧!”我临出家门,妻子这样嘱托我。
  橘子洲在长沙市郊,是湘江下游的一个狭长沙洲,因四面环水而为孤岛,因盛产柑橘而得其名。毛泽东青少年时期在长沙求学。旧中国内忧外患,积贫积弱,民不聊生,风雨如磐。毛泽东一边求学,一边探索救国救民的道路。一九二五年,三十二岁的毛泽东写下了《沁园春.长沙》一词:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……问苍茫大地,谁主沉浮!”其豪情,气吞山河;其壮志,凌贯云天;鼓舞着无数革命志士为民族解放而赴汤蹈火,激励着一代又一代的热血青年为祖国富强而砥砺前行。新中国成立以后,尤其是改革开放以来,橘子洲成了国内最热门的5a级旅游景区。二oo九年,当地政府从外省采来大量的花岗岩,历经千垒万砌、千雕万刻,矗立起一座三十二米高、八十三米长、四十一米宽的青年毛泽东半身雕像。橘子洲头,更成了的人们拜谒毛泽东的圣地,——不远千里万里来到这里,一睹青年毛泽东的风采。
  我是上初中的时候接触到《沁园春.长沙》这首词的。怀念伟人毛泽东,最佳的去处有三个:北京的毛主席纪念堂,湘潭韶山冲的毛泽东故居,再就是橘子洲头的毛泽东雕像。前两处,我去拜谒过了,橘子洲头还没有成行。每次坐在高铁火车上途经长沙横跨湘江,都会情不自禁地透过车窗朝橘子洲头方向眺望,尽管什么也看不到。
  去年,儿子到长沙上大学,我和妻子决定借送他上大学的机会,去橘子洲头游览观光。可是,在橘子洲头地铁站遇到了麻烦,进出站的人流将进出站的通道堵得水泄不通,尽管出站口与进站口已经分开,——一个站口只出不进,另一个站口只进不出。等到气喘吁吁地挤出站口,短短的几十米距离,足足花去了半个小时。我站在高处朝进站口那边望了望,进站口外是个小广场,小广场上是一片黑压压的人头。——排队进站,排队的人多,队伍便排成了折来折去的一团糟,根本看不出队形,只看见一片黑压压的人头。一个保安拿着高音喇叭站在石橙上,重复着喊叫:已经爆棚了,队伍后面的人请上天桥,步行到六百米外的另一站口进站,请步行到另一站口进站。因为已经买好返程火车票,当心误车,我和妻子不得不放弃了参观。妻子心有不甘,感叹道:“到橘子洲头来参观的人怎么会这么多,真是没想到啊!”
  这次去长沙出差,妻子因故不能同去,便有了本文开头的嘱托。吸取上一次的教训,购买回程票时,给游览橘子洲头留了足够的时间。游览前,去某大学看儿子,儿子要我把他不用的被褥以及书籍带回家,因此,我除了原本就有的行李包之外,手上多出了一个又大又沉的旋行包。出了橘子洲头地铁站,天空下起了淅淅沥沥的雨,我从包里取出一把小折伞撑着,背上背着一个双肩包,手上拎着一个大旅行包,艰难地往景区走。因为刮风,雨点是斜飞的,一把小折伞顶不了多大用,还没走到景区入口处,肩包和旅行包都被雨淋湿了,还好是防水的。膝盖以下的裤脚也打湿了。
  排队进入景区大门,工作人员说还要走四公里的路,才能到达橘子洲头参观雕像。我逡巡四周,看见不远处有座经营小吃的小亭子,小亭子前的空地上,支着两把直径达两米光景的大棚伞,伞面被风雨打得哗啦哗啦响;每把大棚伞的下面,放置一张餐桌和几把塑料椅子。我走过去,在小亭子的橱窗前,将手头的大旅行包卸在了侧边地上,——橱窗上方是向外伸展出一米多的檐棚,檐棚下淋不到雨。刚放下旅行包,橱窗里就探出一个戴着白色高顶厨师帽的男人的上半身。等他撵我走就难堪了,我又拎起了大旅行包。刚要离开,他在我背后说话了:“外面正下雨呢,你往哪走呀?”
  我转回身,陪着笑脸说:“对,对对,正下着雨呢,这个旅行包能不能在这檐棚下的角落里寄放一下,不会超过一个小时。”
  “是来旅游的吧?带着这么大一个包,来回要走八九公里路呢,是不方便,放吧!”
  我喜出望外,马上询价:“多少钱?”
  “什么钱?”
  “寄存费呀。”
  他笑了:“我还以为是什么钱呢。我是做小吃生意的,你没在我这里用餐,我怎么敢收钱?不要钱。”
  他的话颠覆了我对生意人的认知——生意人都是见钱眼开的,但还是惴惴地问:“这不影响您做小吃生意吗?”
  他指着大棚伞下空无一人的餐桌说:“你看下雨天有什么生意?空着也是空着,能方便他人就方便他人吧。”停顿了一会,他又说:“包放在檐棚下也是要淋雨的,你看这雨是斜着下的。递给我,放到里面来,保险。”
  我连忙道谢,并顺从地将大旅行包递进了窗口。
  卸掉了大旅行包,我一身轻松。一拔一拔的游客撑着伞,说说笑笑着往前涌。天气预报说寒潮南下,长沙中到大雨,气温下降八至十度。天气变化太突然,起码有半数的游客没有来得及准备御寒衣服,还是穿着单衣单裤;有的两人合撑一把伞,相互揽着腰取暖。但他(她)们脸上的洋溢着盈盈的笑意。看来,客流量以及游客的兴致,根本不受恶劣天气的影响。
  从景区入口到石刻雕像来回八九公里路程,只要花四十块钱买张票,就可以乘坐老火车式样的观光车绕全岛一周,省时省力还不淋雨。但是,除了少数腿脚不便、体力不支的老年人,大多数游客都是选择徒步行走。环岛小公路上,不时有观光车载着廖廖无几的游客,从我的身边超越过去。这不是省几块钱的事,而是乘着车前往拜谒伟人,似乎缺了点什么。
  目的地到了,我朝右前方一望,青年毛泽东就屹立在不远处的山坡上。他脸廓俊朗,眉宇坚毅,折射出砸烂旧世界、创造新秩序的无穷力量。他眺望远方,目光如炬,——正是这样的目光,穿透了历史的迷雾,探求着革命的真理。他指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。他力挽狂澜于既倒,拯救万民于水火。雨水泼在他的脸额,越发显得刚劲挺拔;江风吹动他的头发,越发显得意气风发。
  在他的跟前,是一座围绕着他的半圆形花园,花园的外面,是围了一圈又一圈的游客。我站在圈外,看到的游客大部分都是默默站立着的背影。但就是这些背影,也能让我感受到他(她)们表情肃穆,神态庄重。有的人收起雨伞,任凭风雨往身上抽打。有的人从外圈挤进内圈去抵近观瞻。有的人站到花坛的台阶上抬起右手致敬军礼。有的人举着相机咔嚓咔嚓拍个不停。我也收起雨伞钻进内圈,从不同角度拍了几张照。
  我拍完照退到圈外,猛然发现一个耄耋老人,推开旁人擎着并罩在他头顶上的雨伞,颤颤微微地蹲下身去跪在地上,双掌合十,行三叩九拜大礼。此时的雨虽然小些了,但地上还是湿漉漉的呀,任凭旁人怎么拉也没拉住。经历过解放战争或抗美援朝战争的老军人,经历过土改的老农民,经历过建国初期社会主义建设的老工人,他们对毛泽东的感恩爱戴之情,年轻人是体会不到的。我的眼眶湿润了,不知道是雨水还是泪水。
  瞻仰结束以后,我就匆匆返回。回到小亭子,我接过厨师小伙子递过来的大旅行包,恳求他:“耽搁了你这么长时间的生意,我于心不忍,还是收点误工费吧。”
  “到这里来旅游的人,哪一个不是来瞻仰毛主席的?在他老人家的眼皮子底下乱收费,我成什么人啦?”他这样说。
  风还在刮,雨还在下。但我很欣慰,毛泽东雕像也是一场风雨,净化着社会风气,净化着每一个瞻仰者的灵魂。
  
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